Проспан®

Фитоаптечка: растения, которые помогают при кашле

Подхватить простуду осенью – дело нехитрое. Достаточно попасть под дождь и промочить ноги, как утром тебя уже донимает мучительный кашель и насморк. Быстро, эффективно, а главное, безопасно победить недуг помогут проверенные временем и опытом народные рецепты, основанные на использовании лечебных «противокашлевых» растений. 

 

 

Лекарственные травы, которые применяются для лечения кашля, содержат эфирные масла, полисахариды, сапонины, флавоноиды и дубильные вещества. Эфирные масла обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Полисахариды нейтрализуют и выводят с мокротой возбудителей болезни и их токсины. Какие же из даров природы наиболее эффективны в борьбе с кашлем?

 

Мать-и-мачеха

Отвар из листьев этого растения – отхаркивающее средство. Мать-и-мачеха делает мокроту менее вязкой и выводит ее из дыхательных путей. Также она имеет противовоспалительное и общее успокаивающее действие. При бронхите и воспалении легких отвар мать-и-мачехи станет дополнением к основному медикаментозному лечению.

 

Тимьян или чабрец

Это растение обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Залей
1 ст. ложку тимьяна стаканом кипятка и настаивай на протяжении одного часа. Настой процеди и принимай по 1 ст. ложке 3 раза в день.

 

Бузина

Издавна это растение славится своими полезными свойствами. Для лечения простуды и кашля используют и листья, и цветки, и корни, и кору бузины. Для облегчения сухого, назойливого кашля подойдет, например, настой на цветках. Он имеет смягчающие и отхаркивающие свойства.

 

Сосновые почки

Для облегчения кашля их, как правило, применяют в виде ингаляций или отваров. Сосновые почки снимают спазмы и оказывают общее антибактериальное и иммуностимулирующее действие за счет витамина С и смолы.

 

Плющ

Плющ содержит полезные элементы: сапонины, инозит, яблочную и муравьиную кислоту, камедь. В коре плюща содержатся витамины и минеральные соли. В листьях много углеводов (фруктоза, сахароза, галактоза и др.), эфирных масел, витаминов группы В, минеральных солей, стероидов. Плющ обладает отхаркивающим, антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным действием. Листья плюща применяют в народной медицине в виде настоев, отваров при туберкулезе, бронхите, воспалении слизистых оболочек, рахите, а также при нагноениях и ожогах.

В традиционной медицине из плюща готовят препараты, которые рекомендуются при кашле, бронхите и астме. Хорошо известным является, например, оригинальный растительный препарат ПРОСПАН®. Благодаря силе экстракта листьев плюща он может применяться при любом виде кашля – и сухом, и влажном. При этом он еще и расширяет бронхи, облегчает дыхание, что особенно важно при обструктивном бронхите. ПРОСПАН® настолько безопасен, что сиропом можно лечить малышей с рождения. Препарат не содержит спирта, сахара, красителей. Обладает приятным вкусом. Если ты не любишь принимать лекарства в сиропе, то для тебя создан ПРОСПАН® в форме форте шипучих таблеток, которые растворяются в стакане теплой или комнатной температуры воды. Он разрешен к применению с 4-летнего возраста.

 

Проспан – это немецкий препарат с доказанным механизмом действия, который достойно может занять место в твоей домашней аптечке и помочь в борьбе с любым кашлем.