Проспан®

Кашель осенью: 5 способов профилактики

Предупредить развитие болезни гораздо легче и приятнее, чем ее лечить. Одним из самых частых спутников сезонных простуд является кашель. Узнай, как укрепить организм, чтобы не болеть осенью и, как следствие, не допустить появления столь мучительного симптома. 

 

 

Начинай закаляться!

Для этого вовсе не обязательно записываться в отряды моржей и устраивать заплывы в ледяной воде. Достаточно утром принимать контрастный душ или хотя бы обливать руки и ноги холодной водой. Подобные процедуры помогают улучшить кровообращение и укрепляют иммунитет. Однако существуют и предостережения: не стоит приучать организм к холоду, если у тебя есть хронические заболевания (проконсультируйся с доктором), ну и, конечно же, во время болезни.

 

Правильно питайся!

Сбалансированное питание как никогда актуально в период обострения вирусных заболеваний. Составь меню таким образом, чтобы ежедневно твой организм получал все необходимые ему витамины и микроэлементы. Особое внимание удели витамину С. Цитрусовые, черная смородина, клюква – пусть эти вкусные и очень полезные ягоды и фрукты будут постоянно на твоем столе. Хорошо укрепляет иммунитет и отвар шиповника. Одну столовую ложку плодов запарь в термосе литром кипятка, оставь на ночь, а утром выпей стакан напитка.

 

Больше положительных эмоций!

Оптимизм – мощное противовирусное средство, которое ты можешь вырабатывать в неограниченных количествах. Доказано, что люди с клубком неразрешенных проблем, комплексов и обид болеют намного чаще. И наоборот, человека, способного с легкостью и позитивным настроем идти по жизни, вирусы обходят десятой дорогой.

 

Дыши глубже!

Дыхательная гимнастика – верный способ простужаться как можно реже. Возьми на вооружение два простых упражнения:

  1. Ладони лежат на ребрах по обе стороны грудной клетки. Представь, что вдыхаешь аромат душистого цветка. Медленный вдох через нос (ребра раздвигаются) и выдох. Живот и плечи остаются неподвижными, двигаются только ребра и ладони.
    Повторить 5-10 раз.

  2. Исходное положение – стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. Поднять руки через стороны вверх, затем вдох, задержать дыхание и медленно опустить руки через стороны – выдох на протяжном звуке «п-ф-ф-ф». Повторить 5 раз.

 

Сделай массаж!

Самомассаж также отличный метод профилактики простуд и кашля. Ходьба по массажным коврикам, например, хорошо стимулирует рефлекторные зоны стоп. На дыхательную систему прекрасно влияет вибромассаж грудной клетки: легко поколачивая себя по грудной клетке на выдохе, одновременно произноси звуки «а», «о», «у».

 

ВЕРНАЯ ПОМОЩЬ

Если избежать болезни не удалось и ты начала кашлять, помогут средства растительного происхождения. Например, ПРОСПАН® – оригинальный немецкий высококонцентрированный растительный препарат от любого вида кашля на основе сухого экстракта плюща. Препарат не содержит спирта, красителей, сахара. Его можно давать взрослым, малышам с рождения (сироп), беременным женщинам, молодым мамам и даже больным сахарным диабетом. Ведь этот безрецептурный препарат не имеет возрастных или физиологических ограничений в применении. Его приятный фруктовый вкус понравится даже самым маленьким пациентам. Разнообразие форм выпуска (сироп, форте шипучие таблетки, раствор в стиках) позволяет выбрать наиболее удобную для каждого члена семьи.